بوتين يوقع مرسوماً لتجنيد 160 ألفاً

2


موسكو

رامي القليوبي

وقّع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الاثنين، على مرسوم الدورة الربيعية للتجنيد الإجباري والقاضي بتجنيد 160 ألف فرد بين الـ18 والـ30 من العمر، غير شاملة العسكريين المحترفين المتعاقدين مع وزارة الدفاع الروسية للمشاركة في أعمال القتال في أوكرانيا أو عمليات الفيلق الأفريقي الذي يعد امتداداً لشركة فاغنر العسكرية الخاصة ذائعة الصيت.

وكلف بوتين الحكومة والجهات التنفيذية بالأقاليم الروسية ولجان التجنيد بإجراء الفعاليات المتعقلة بتجنيد المواطنين الروس للخدمة، في إطار الدورة الربيعية التي ستستمر خلال الفترة من إبريل/نيسان إلى يونيو/حزيران المقبل.

من جهته، أكد رئيس لجنة الدفاع بمجلس الدوما (النواب) الروسي، أندريه كارتابولوف، أن أفراد الخدمة الإلزامية لن يوفدوا إلى مناطق القتال في أوكرانيا، وهو ما أكدته وزارة الدفاع الروسية، قائلة في بيان: “حملة التجنيد المرتقبة لا علاقة لها بإجراء العملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا. ستجري فعاليات التجنيد وفقاً للنظام المخطط له وخلال المواعيد التي تحددها قوانين روسيا الاتحادية”.

دونالد ترامب وفولوديمير زيلينسكي في لقاء عاصف، واشنطن 28 فبراير 2025 (سول لوب/فرانس برس)
أخبار
ترامب ينتقد بوتين وزيلينسكي ويحذر من التراجع عن اتفاق المعادن

وفي وقت سيجري فيه إرسال إخطارات الاستدعاء إلى الحسابات الشخصية للذكور المراد تجنيدهم ببوابتي الخدمات الحكومية “موس.رو” لسكان موسكو و”غوس أوسلوغي” لسكان باقي الأقاليم، شددت وزارة الدفاع الروسية على أن الإخطارات الورقية التقليدية لا تزال سارية النفاذ.

وجرت الدورة الخريفية الأخيرة للتجنيد الإجباري في روسيا خلال الفترة من 1 أكتوبر/ تشرين الأول وحتى نهاية ديسمبر/ كانون الأول من العام الماضي، وشملت تجنيد 133 ألف فرد، علماً أن بوتين وقع في نهاية العام الماضي على مرسوم زيادة عدد أفراد الجيش الروسي إلى ما يقارب 2.4 مليون فرد، بمن فيهم 1.5 مليون عسكري.

ويتألف الجيش الروسي من قسمين، يضم أحدهما أفراد الخدمة الإلزامية البالغة مدتها عاماً واحداً فقط، والآخر يضم عسكريين متعاقدين يتقاضون رواتب مغرية، ويتدربون بشكل مهني، ويشاركون في عمليات عسكرية حقيقية خارج البلاد، مثل العمليات في سورية (سابقاً) وأوكرانيا. ورغم أن أفراد الخدمة الإلزامية يؤدون مهامَّ داخل روسيا فقط، ولا يجوز إيفادهم إلى أوكرانيا ما لم يتعاقدوا، فإن مقاطعة كورسك الحدودية الروسية التي تتوغل فيها القوات الأوكرانية منذ أغسطس/آب الماضي، شهدت مجموعة من حوادث مقتلهم وأسرهم، إذ إن اللوائح الروسية تتيح إشراك أفراد الخدمة الإلزامية في أعمال القتال في حال قد مر ما لا يقل عن أربعة أشهر على تجنيدهم وقد تدربوا على إحدى المهام العسكرية.

التعليقات معطلة.