تصدرت صور الكاتب المجرى الفائز بجائزة نوبل لازلو كراسنهاهوركاي معرض فرانكفورت الذى انطلق أمس لكن المفارقة أن لازلو كراسناهوركاي غاب عن المعرض لأنه يحتاج وقتا للتعايش مع حقيقة فوزه بجائزة نوبل وفقا لما ذكره على صفحته عبر فيس بوك.
وبدلا من كراسناهوركاي، تحضر الكاتبة الألمانية نورا حدادة مؤلفة رواية “ذلك الحزن الحلو” بصفتها المتحدثة الأدبية في المؤتمر الصحفي للمعرض بالإضافة إلى ذلك، من المتوقع أن يقدم ممثلو صناعة النشر، خلال المؤتمر الصحفي، انطباعاتهم عن الأوضاع في دور النشر والمكتبات، بالإضافة إلى تطلعاتهم للأيام الخمسة المقبلة للمعرض.
وتقرر تخصيص المعرض يومي الأربعاء والخميس للزوار التجاريين فقط، على أن يفتح المعرض أبوابه لجمهور الزائرين اعتبارا من يوم الجمعة، وبحسب المنظمين، سيشارك في المعرض أكثر من ألف كاتب، بالإضافة إلى عارضين من 92 دولة.
وتحظى الفلبين بلقب ضيف الشرف لهذا العام 2025 ويختتم معرض الكتاب فعالياته يوم الأحد بتسليم “جائزة السلام لتجارة الكتب الألمانية” للمؤرخ الألماني كارل شلوجل.
من لازلو كراسناهوركاي؟
وُلِد لازلو كراسناهوركاى فى جيولا بالمجر عام 1954 ويُعدّ من أهمّ كُتّاب الأدب العالمى المعاصر، وقد تُرجمت أعماله إلى أكثر من ثلاثين لغة، يعيش في فيينا وترييستي حصل على جائزة نوبل في الأدب عام 2025.
عرف برواياته الصعبة، والتي غالبًا ما تُوصف بأنها ما بعد حداثية وبأنها ذات موضوعات ديستوبية وكئيبة وتم تحويل العديد من أعماله، بما فى ذلك رواياته ساتانتانجو (1985) وكآبة المقاومة (1989)، إلى أفلام روائية طويلة بواسطة بيلا تار وحصل على جائزة مان بوكر الدولية في عام 2015.
معرض فرانكفورت
