فيديو صادم.. غرق يخت بمليون دولار بعد 15 دقيقة من إبحاره

3

شهدت السواحل التركية حادثاً غريباً، بعدما غرق يخت فاخر، تقدر قيمته بمليون دولار أمريكي، بعد 15 دقيقة فقط من إبحاره، في منطقة إيرغلي بمحافظة زونغولداك، وفق ما نقلته وسائل إعلام عالمية.
ويحمل اليخت اسم “دولتشي فينتو” (الريح الحلوة)، ويبلغ طوله 24 متراً بوزن إجمالي يصل إلى 160 طناً، جرى إطلاقه في المياه عند الساعة الثانية ظهراً، غير أن خللاً مفاجئاً في توازن اليخت أدى إلى تسرب المياه داخله، ليبدأ بالميلان تدريجياً، قبل أن يغوص بالكامل، ويستقر على عمق 7 أمتار، وسط ذهول الحاضرين.
وكان على متنه عند لحظة الغرق 4 أشخاص، بينهم المالك والقبطان واثنان من أفراد الطاقم، تمكنوا جميعاً من القفز إلى المياه والنجاة دون تسجيل أي إصابات، فيما تدخلت فرق خفر السواحل وعمّال الحوض البحري لإنقاذهم.
مقاطع الفيديو، التي وثقت اللحظات العصيبة، انتشرت على نطاق واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي، وظهر فيها اليخت وهو ينطلق بثبات في البداية، قبل أن يميل بشكل خطير وينقلب بالكامل، بينما علّق أحدهم بقوله: “هل كانوا يختبرون سترة النجاة؟، وكتب آخر “هل اليخت مصنوع من الورق؟”.
التقديرات الأولية رجّحت أن يكون السبب مرتبطاً بخلل هندسي، أو سوء توزيع الوزن في البنية العلوية لليخت، ما أدى إلى انخفاض مركز الثقل وتراجع اتزانه فور انطلاقه، وفتحت السلطات التركية تحقيقاً فنياً شاملاً لتحديد ملابسات الحادث، وما إذا كان ناجماً عن عيوب في التصميم أو التنفيذ، أو إجراءات الإطلاق.
الجدير بالذكر أن “دولتشي فينتو” كان قد استغرق 5 أشهر في مرحلة البناء داخل حوض في تركيا، حيث صُمم بهيكل فولاذي وبنية علوية من الألمنيوم، ليكون من أبرز اليخوت الفاخرة في فئته.

التعليقات معطلة.