النائب علي صابر الكناني
أعرب عضو مجلس النواب العراقي عن محافظة ذي قار، علي صابر الكناني، عن مخاوف بشأن نقل إرهابيين إلى العراق، معتبراً ذلك “تقصيراً حكومياً”، ومشبهاً الوضع بما حدث مع قوات سوريا الديمقراطية.
الكناني ذكر في تصريح لمنصة “الجبال”، اليوم السبت 24 كانون الثاني 2026، أن “نقل الإرهابيين يثير مخاوف العراقيين”، مشيراً إلى “ضرورة محاسبة الإرهابيين، وإنزال القصاص العادل بحقهم، بدلاً من صرف الأموال عليهم وإيوائهم”.
وأوضح الكناني أن “الإرهابي في كل دول العالم يُعدم”، متسائلاً عن “سبب عدم تطبيق هذا الإجراء في العراق”، وعن “دوافع جلب هؤلاء الإرهابيين إلى البلاد”.
بيّن الكناني أن هناك تصريحات حول محاكمة الإرهابيين “بأسرع وقت”، مستدركاً بأن “الأفضل هو إعادة كل إرهابي إلى دولته لمحاكمته هناك”. فقال إن “الملفات تبقى مركونة بسبب المجاملات السياسية”.
وشدّد العضو في البرلمان العراقي على ضرورة محاسبة “الإرهابيين” الذين ارتكبوا جرائم في العراق وإعدامهم، مؤكداً وجود تحرك لمناقشة هذا الملف داخل البرلمان العراقي في الفترة المقبلة.
البرلمان أكد أن “نقل هؤلاء الإرهابيين للعراق يثير المخاوف من تكرار سيناريو قسد”، وأن “على الحكومة الإسراع في إصدار الأحكام وتنفيذها بحقهم”.
وقال: “في حال تم نقلهم فإنه يجب على الحكومة التعجيل بقرار الحكم واتخاذ الإجراءات التنفيذية”، متسائلاً عن “سبب جلبهم للعراق في الأساس، وعن مصير المحاكمات”.
وقبل أيام، أعلنت الولايات المتحدة الأميركية نقل قادة وذوي تنظيم داعش المحتجزين في السجون والمخيمات بشمال شرق سوريا إلى العراق، بالتنسيق مع الحكومة العراقية، ذلك جراء الاشتبباكات العسكرية الدائرة بين الجيش السوري وقوات سوريا الديمقراطية “قسد”، وهروب 200 فرداً من سجناء تنظيم داعش من سجون عقب انسحاب قوات قسد من نقاط التصادم مع الجيش في دير الزور وسيطرة الجيش عليها. وقد أعلنت السلطات العراقية الإشراف على نقلهم واحتجازهم والمباشرة بإجراءات محاكمتهم وفق القانون العراقي.
بحث وزير خارجية العراق فؤاد حسين اليوم السبت مع مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس تطورات الأوضاع في سوريا والمنطقة، ومصير سجناء تنظيم داعش الذين تم نقلهم من سوريا إلى الأراضي العراقية، مؤكداً أنه “لا ينبغي تحمل العراق الأعباء الأمنية والمالية المترتبة على هذا الملف”.
“مخاوف” من تكرار تجربة “قسد”.. نائب: البرلمان سيفتح ملف نقل الإرهابيين إلى العراق

التعليقات معطلة.
