مسؤول إيراني: زخم المحادثات مع واشنطن بدأ بالانهيار

3

قال مسؤول إيراني كبير، لشبكة “سي إن إن” الأمريكية، إن مقترح الاتفاق النووي الجديد الذي قُدَم لطهران في الأيام الأخيرة “غير متماسك وغير مترابط”.
وأشارت مصادر مطلعة إلى أن الزخم وراء المفاوضات لتأمين اتفاق جديد يبدو أنه ينهار. ويتناقض هذا التشاؤم الخاص، مع تفاؤل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأسبوع الماضي، بأن الإدارة “قريبة للغاية من الحل”.
ووفق الشبكة، غيرت الولايات المتحدة موقفها بشأن مسألة تخصيب اليورانيوم في المقترح الجديد، مقارنةً بما أعلنه المسؤولون علناً.
ويشير المقترح إلى إمكانية استثمار الولايات المتحدة في برنامج الطاقة النووية المدنية الإيراني، والانضمام إلى تحالف يُشرف على تخصيب اليورانيوم منخفض المستوى داخل إيران، لفترة زمنية غير محددة.
ومن المتوقع أن يضم هذا التحالف دولاً من الشرق الأوسط، والوكالة الدولية للطاقة الذرية، التابعة للأمم المتحدة.
لا لتخصيب اليورانيوم
وفي السابق، صرّح مسؤولون أمريكيون كبار بأنه لا يمكن إجراء أي تخصيب داخل إيران بموجب اتفاق جديد، مطالبين بوقف التخصيب والاكتفاء باستيراد المواد، وهو اقتراح رفضته طهران بشدة.
ومن المرجح أن يُثير احتمال السماح باستمرار التخصيب منخفض المستوى في البلاد، غضب المتشددين المناهضين لإيران في الولايات المتحدة وإسرائيل، ويعيد إلى الأذهان الاتفاق النووي لعام 2015، الذي انسحب منه ترامب.
ترامب: لن نسمح لإيران بأيّ تخصيب لليورانيوم – موقع 24
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمس الإثنين، أنّ مشروع الاتفاق النووي الجاري التفاوض عليه بين الولايات المتحدة وإيران، لن يسمح للجمهورية الإسلامية “بأيّ تخصيب لليورانيوم”.
ولكن في وقت لاحق من يوم أمس الإثنين، قال ترامب إن الاتفاق مع إيران لن يسمح بتخصيب اليورانيوم. وكتب الرئيس في منشور على منصته “تروث سوشال” “بموجب اتفاقنا المحتمل، لن نسمح بأي تخصيب لليورانيوم”.
وقال المسؤولون الإيرانيون مراراً وتكراراً، إنهم منفتحون على فكرة تشكيل اتحاد لتخصيب اليورانيوم، لكنهم أصروا على أن إيران يجب أن تكون قادرة على الاحتفاظ بالسيطرة على قدراتها الخاصة بالتخصيب.
رفض إيراني
من جهته، ندد المسؤول الإيراني الكبير، بالاقتراح الجديد، قائلاً: إنه “للوهلة الأولى، يقيّم على أنه غير متماسك وغير مترابط وغير واقعي للغاية، ويشتمل على مطالب مفرطة”.
وزعم المسؤول الإيراني أن الحاجز الأساسي أمام التقدم هو عدم الاتساق في موقف الولايات المتحدة. مضيفاً أن “حقيقة أن الأمريكيين يغيرون مواقفهم باستمرار، كانت حتى الآن العقبة الرئيسية أمام نجاح المحادثات، وهي الآن تجعل العمل أكثر صعوبة من أي وقت مضى”.
لا يراعي مصالح طهران..إيران سترفض الاقتراح النووي الأمريكي – موقع 24
أعلن دبلوماسي إيراني كبير الإثنين، أن إيران تتجه لرفض الاقتراح الأمريكي لإنهاء النزاع النووي، الذي وصفه بـ “غير قابل للتنفيذ”، إذ لا يراعي مصالح طهران، ولا يتضمن أي تغيير في موقف واشنطن من تخصيب اليورانيوم.
وأشار المسؤول كذلك إلى أن النص الأخير يتناقض بشكل مباشر مع التفاهمات السابقة التي تم التوصل إليها، خلال الجولة الخامسة من المفاوضات. مؤكداً أن “موقف طهران من التخصيب ثابت”.
بدورها، قالت مصادر مطلعة إن “الجولة المقبلة من المحادثات أصبحت غير مؤكدة للغاية، وربما لا تحدث على الإطلاق”.

التعليقات معطلة.