كوردستان
شفق نيوز – أربيل
أعلن وزير الكهرباء في اقليم كوردستان كمال محمد صالح، يوم الخميس، أن حقل غاز “كورمور” تعرض إلى 11 هجوماً لغاية الآن، داعيا الى اهمية نصب دفاعات جوية حول الحقول النفطية لحمايتها من الهجمات.
وأدان الوزير الذي يشغل منصب وزير الثروات الطبيعية في الإقليم بالوكالة خلال مؤتمر صحفي عقده اليوم في اربيل، الهجوم الذي استهدف الحقل.
وأضاف ان الهجوم تسبب بفقدان حوالي 3 آلاف ميغاواط، مبينا أن معدل إنتاج الكهرباء الحالي في الاقليم يصل الى حوالي 1400 ميغاواط.
وأكد أن وزارة الثروات الطبيعية ستؤمن الغاز للمنازل في أقرب وقت ممكن، داعيا الى نصب انظمة دفاع جوية حول الحقل لانه يغذي اقليم كوردستان واجزاء من العراق بالطاقة
واستطرد صالح بالقول: لا نعلم حجم الأضرار الناجمة عن الهجوم، وننتظر نتائج التحقيق بذلك بعد تشكيلها من قبل الحكومة الحكومة الاتحادية وحكومة الاقليم.
ونوه الوزير الى أنه حاليا يمكننا تجهيز الكهرباء من 3 – 11 ساعة على مدار اليوم ، مشيرا الى أنه من 24 – 48 ساعة سيكون سيعود الوضع إلى طبيعته بالنسبة لتجهيز الطاقة
وتابع صالح بالقول إن انتاج الحقل يصل الى 530 مليون متر مكعب يغذي محطات الكهرباء الـ15 في اقليم كوردستان، وجزء من الإنتاج يذهب الى العراق.

