هل ندم ترامب على اعترافه بسيادة إسرائيل على الجولان؟

5

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خلال كلمة في البيت الأبيض اليوم الأربعاء، إنه اعترف بسيادة إسرائيل على الجولان السوري المحتل، بعد 70 عاماً من الضغط والمحاولات.
وفي حديثه قال ترامب الذي أبدى بعض الندم على قراره، ليس بما يتعلق بالاعتراف، لكن بما تكشف لاحقاً عن قيمتها: “وقعت على قرار منح إسرائيل الحق في السيطرة على مرتفعات الجولان. لم يظن أحد أن ذلك ممكن، لقد عملوا عليه لـ70 عاماً. كانت الطائرات تقلّ الوفود إلى اجتماعات دون انقطاع، وكل ما يتحدثون عنه هو مرتفعات الجولان فقط، ولم يفعل أحد شيئاً من قبل. لكنني فعلتُ ذلك، وبسرعة. ولاحقاً اكتشفتُ قيمتها الحقيقية: تريليونات الدولارات، فقلت: ربما كان يجب أن أطلب منهم (إسرائيل) شيئاً مقابل ذلك”.
واعترف الرئيس الأمريكي ترامب، في مارس (آذار) 2019 ، رسمياً بسيادة إسرائيل على مرتفعات الجولان المحتلة بسوريا عام 1967.
وضمت إسرائيل مرتفعات الجولان السورية المحتلة إلى أراضيها عام 1981 في خطوة لم تحظ باعتراف دولي. وتقع المرتفعات الاستراتيجية على بعد نحو 60 كيلومتراً جنوب غربي العاصمة السورية دمشق، وتضم مساحة تصل إلى نحو 120 كيلومتراً مربعاً.
وكانت إسرائيل قد احتلت معظم مرتفعات الجولان من سوريا إبان حرب يونيو (حزيران) 1967، وأحبطت مساعي سوريا لاستعادة المنطقة خلال حرب 1973.
سوريا ترامب الجولان إسرائيل
12 قتيلاً بهجوم على موقع تعدين في نيجيريا

التعليقات معطلة.