البيض الأبيض يواجه تساؤلات حول استثمار إماراتي في شركة ترامب للعملات المشفرة

8







فريق راديو صوت العرب من أمريكا

يواجه البيت الأبيض سلسلة من التساؤلات بشأن استثمار أحد أفراد العائلة المالكة الإماراتية في شركة العملات المشفرة التابعة للرئيس السابق دونالد ترامب، في خطوة أثارت مخاوف بشأن تضارب محتمل في المصالح.

وذكرت صحيفة “وول ستريت جورنال” أن شركة وورلد ليبرتي فاينانشال، المملوكة جزئياً لعائلة ترامب، باعت حصة بقيمة 500 مليون دولار لأحد أفراد العائلة المالكة الإماراتية قبل أيام قليلة من تنصيب ترامب في يناير الماضي.

وتوضح الوثائق أن الشركة المرتبطة بالشيخ طحنون بن زايد آل نهيان، أحد أفراد العائلة المالكة في أبوظبي، والتي تدير صندوق استثمار حكومي ضخم، اشترت 49% من حصة شركة وورلد ليبرتي التي تمتلكها جزئياً عائلة مبعوث الشرق الأوسط ستيف ويتكوف.

وبعد أسابيع من الصفقة، وافقت إدارة ترامب على تزويد الإمارات برقائق الذكاء الاصطناعي الأمريكية الصنع، رغم مخاوف الإدارة السابقة من احتمال وصولها إلى الصين، مما أعاد إشعال النقاش حول تضارب المصالح.

رفض الادعاءات

أكد ديفيد واكسمان، المتحدث باسم شركة وورلد ليبرتي فاينانشال، لشبكة ABC News أن الرئيس ترامب وستيف ويتكوف لم يكن لهما أي دور في الصفقة، وأن أي ادعاء بوجود علاقة بين الصفقة وقرارات الإدارة بشأن الرقائق الإلكترونية هو “ادعاء كاذب بنسبة 100%”.

وأضاف أن الصفقة أُبرمت لأن الشركة اعتبرتها الأفضل لمسار نموها، مؤكدًا أن إخضاع شركة أمريكية خاصة لمعايير استثنائية عند جمع رأس المال هو “فكرة سخيفة ومنافية للقيم الأمريكية”.

من جانبه، صرح ديفيد وارينغتون، مستشار البيت الأبيض، أن الرئيس ترامب “لا علاقة له بالصفقات التجارية التي قد تؤثر على مسؤولياته الدستورية” وأنه يؤدي مهامه بطريقة سليمة أخلاقياً، مشددًا على أن أي ادعاء بخلاف ذلك “إما غير مطلع أو خبيث”.

استثمارات مرتبطة بالصفقة

ذكرت وول ستريت جورنال أن شركة MGX، المدعومة من الإمارات، أعلنت في مايو الماضي أنها ستستخدم رمزًا رقميًا أصدرته World Liberty Financial لتمويل استثمار بقيمة ملياري دولار في منصة تداول العملات المشفرة Binance، في صفقة كبيرة للشركة.

ويشغل الشيخ طحنون أيضًا منصب رئيس مجلس إدارة MGX. كما تمتلك MGX حصة كبيرة في مشروع TikTok US المشترك الجديد تبلغ 15% من الكيان.

وأكد التقرير أن الشيخ طحنون دفع نصف استثماره في وورلد ليبرتي مقدمًا، ما يعني تحويل نحو 187 مليون دولار إلى خزائن عائلة ترامب قبل أيام قليلة من توليه المنصب، مما أثار تساؤلات حول الأخلاقيات وتأثيرها على الأمن القومي الأمريكي.

مخاوف سياسية وأمنية

حذر خبراء من أن الصفقة قد تؤثر على تفوق الولايات المتحدة في مجال الذكاء الاصطناعي، خاصة إذا حصلت الصين على الرقائق الإلكترونية، ما قد يمكّنها من شن هجمات إلكترونية واستغلال تقنيات متقدمة عسكريًا.

وأوضح بيتر وايلدفورد، رئيس قسم السياسات في شبكة سياسات الذكاء الاصطناعي، أن هذا قد يهدد الأمن القومي الأمريكي ويقلل من تفوق الولايات المتحدة في سباق التكنولوجيا العسكرية.

ردود فعل سياسية

استغل الديمقراطيون في الكونغرس التفاصيل الجديدة، واعتبروها دليلاً على الفساد وشراء النفوذ. حيث وصف السيناتور كريس مورفي الصفقة بأنها “فساد مذهل”.

فيما قالت السيناتور إليزابيث وارين إنها “فساد بكل بساطة”. وأكد السيناتور كريس فان هولين أن “دولاً أجنبية تقوم برشوة الرئيس لبيع الشعب الأمريكي”.

موقف البيت الأبيض

أوضح البيت الأبيض أن الرئيس ترامب “يتصرف بما يخدم مصلحة الشعب الأمريكي”، وأن أصوله محفوظة في صندوق استئماني مغلق يديره أبناؤه بشكل مستقل، مؤكدين أنه لا توجد أي تضاربات في المصالح. ولم تصدر مؤسسة ترامب تعليقًا فوريًا على التقرير.

وتبرز هذه القضية كأحد أكثر مشاريع عائلة ترامب ربحية، سواء في مجال العملات الرقمية أو العقارات، حيث أشارت شبكة ABC News إلى أن عائلة ترامب حققت نحو 5 مليارات دولار عند بدء تداول العملة الرقمية لشركة وورلد ليبرتي.

التعليقات معطلة.