“الترويكا الأوروبية”: مستعدون لتدمير قدرات إيران العسكرية

8




أبدى قادة ألمانيا وفرنسا وبريطانيا في بيان مشترك، الأحد، استعدادهم لاتخاذ “خطوات دفاعية متكافئة”، بهدف “تدمير مصدر قدرة إيران على إطلاق صواريخ ومسيرات”.
وأورد البيان أن “قادة الدول الثلاث قلقون حيال الهجمات الصاروخية العشوائية التي تشنها إيران على دول المنطقة”، رداً على الضربات الأمريكية والإسرائيلية التي تستهدفها.
وجاء في البيان: “سنتخذ خطوات للدفاع عن مصالحنا ومصالح حلفائنا في المنطقة”.
ترامب يعلّق على تقارير مقتل خامنئي ويحدد الجدول الزمني للحرب – موقع 24
كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن “الإيرانيين اقتربوا من التوصل إلى اتفاق نووي مع الولايات المتحدة، ثم تراجعوا في المحادثات”، وهو ما دفع إلى إطلاق العملية العسكرية الأمريكية الإسرائيلية ضدهم، وأكد أن الجدول الزمني الأولي للهجوم يقدر بـ 5 أيام.
وأضاف البيان: “ربما تتمثل الخطوات في تمكين اتخاذ إجراءات دفاعية ضرورية ومتناسبة لتدمير قدرة إيران على إطلاق الصواريخ والطائرات المسيرة من مصدرها”.
وقال القادة الثلاثة: “اتفقنا على العمل مع أمريكا وحلفائها في المنطقة بشأن هذا الأمر”.
وقالت مجلة “لو مرين” الفرنسية إن باريس قد ترسل حاملة الطائرات “شارل ديغول” إلى شرق البحر الأبيض المتوسط، بالقرب من بؤرة التوتر المرتبطة بالحرب بين إسرائيل والولايات المتحدة وإيران.
وأشارت إلى أن الهدف من ذلك هو حماية المواطنين والقوات الفرنسية في لبنان.

التعليقات معطلة.