لندن- عربي21
إيران رفضت عرض فرنسا إزالة الألغام في هرمز- الأناضول
أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، توقيع مذكرة التفاهم بين واشنطن وطهران خطوة مهمة نحو تعزيز الاستقرار الإقليمي.
وقال ماكرون إن فرنسا نشرت وسائل متخصصة بإزالة الألغام بينها كاسحتا ألغام وفرقاطتان للمساهمة بضمان المرور الآمن بمضيق هرمز.
والأسبوع الماضي، أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية رفضها تصريحات الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بشأن مشاركة باريس في إزالة الألغام من مضيق هرمز.
وقال نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي، في منشور على منصة “إكس”، إن إزالة الألغام من مضيق هرمز “ستنفذ من قبل إيران فقط”، مبينا أن ذلك يأتي “وفقاً لمذكرة التفاهم” التي أبرمتها طهران مع واشنطن.
وأضاف أن “الوضع حساس ومعقد”، محذرا من اتخاذ خطوات من شأنها زيادة التوتر.
وتابع آبادي، “ننصح فرنسا بشدة بعدم تعقيد الوضع أكثر باستفزازاتها”.
اقرأ أيضا:
إيران ترد على تصريحات ماكرون حول إزالة الألغام من هرمز.. وتحذر من “زيادة التوتر”
وأعلن ماكرون، الاثنين، أن فرنسا وسلطنة عُمان اتفقتا على العمل المشترك لخفض التصعيد في الشرق الأوسط، والتعاون مع الشركاء في إزالة الألغام من مضيق هرمز لضمان أمن الملاحة.
وأوضح ماكرون، في منشور عبر منصة “إكس” عقب لقائه سلطان عُمان هيثم بن طارق في قصر الإليزيه، أن الجانبين قررا التعاون، بالتنسيق مع الشركاء، في إزالة الألغام من المضيق، بهدف تأمين الطرق البحرية وضمان حرية المرور عبر مضيق هرمز دون شروط.
وفي بيان مشترك للبلدين، دعت فرنسا وسلطنة عمان، مساء الاثنين، إلى ضرورة فتح مضيق هرمز والالتزام بحق العابر دون شروط، مؤكدتين دعم حق إقامة دولة فلسطين، وفق وكالة الأنباء العمانية، في ختام زيارة السلطان هيثم بن طارق إلى فرنسا التي بدأت الأحد.
وأكد البيان المشترك “ضرورة إعادة فتح مضيق هرمز، والالتزام بحريّة الملاحة غير المشروطة وغير المُقيدة، بما في ذلك حقّ المرور العابر وفقًا لقانون البحار”.
رغم الرفض الإيراني.. ماكرون يعلن اتخاذ خطوة عسكرية في هرمز

التعليقات معطلة.
